Блокада Крыма: голодные бунты могут вспыхнуть через 14 дней

Критическая нехватка продуктов питания в оккупированном Крыму может последовать через 14 дней после начала блокады административных границ полуострова, о которой предупредил Меджлис крымскотатарского народа.

 

Такое мнение в прямом эфире “Обозревателя ” высказал эксперт благотворительного фонда “Майдан иностранных дел” Юрий Смелянский и крымский блогер, общественный деятель Лиза Богуцкая.

Как пояснил Смелянский, сама по себе акция крымских татар не несет опасности для крымских “властей” – более опасны ее последствия, “ведь речь не о том, что люди выйдут на улицы, а о том, что будет перекрыт доступ товаров в Крым”.

В этом контексте эксперт подчеркнул: “Крым в экономическом плане никогда не был самодостаточным регионом. В Крыму огромная зависимость от плотных экономических связей с материковой Украиной”. Так, по словам Смелянского, в условиях мирного времени и отсутствия ажиотажного спроса населения, магазины полуострова, в зависимости от размера, имеют товарный запас на 14-30 дней. В случае, когда имеет место ажиотажный спрос, связанный с опасностью прекращения поставок продуктов и товаров первой необходимости, товарного запаса хватит на 6, “максимум – 14 дней”, – сказал он.

Таким образом, Смелянский прогнозирует, что спустя 14 дней после начала блокады “люди попросят обеспечить их продуктами, а господин Аксенов организовать этого не сможет”. “А дальше могут быть голодные бунты, массовые протесты”, – предположил он.

Богуцкая, в свою очередь, озвучила несколько иной прогноз. По ее оценкам, “люди уже сформировали запасы, у них есть запасы, чтобы пережить зиму”, поэтому “до голодных бунтов мы еще долго будем ждать”. “Но речь в другом: в том, что не пойдут продукты в Россию, не пойдут продукты для самих оккупантов, в воинские части – вот это беспокоит Аксенова”, – подчеркнула эксперт.

В этом контексте Богуцкая заметила: “Господин Аксенов должен нас благодарить, поскольку в данном случае мы выполняем четкие заветы Владимира Путина и Дмитрия Медведева – они уничтожают продукты, а мы экономим их средства на уничтожение продуктов”. Таким образом, Украина “становится с ними в один ряд людей, которые запрещают ввоз иностранной продукции в Россию”, – добавила она.

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*