Боевики крушат планы Путина

Боевики самопровозглашенной Донецкой народной республики запланировали местные псевдовыборы на 18 октября.

 

Несмотря на многочисленные протесты украинской стороны, спикер “народного совета ДНР” Денис Пушилин сообщил, что непризнанная республика готова к проведению выборов по “собственному законодательству”.

Более того, главарь боевиков Александр Захарченко уже анонсировал “указ” о выборах, который должен появиться со дня на день.

Президент Петр Порошенко тем временем подчеркнул, что действия ДНР спровоцируют введение новых санкций против России, передают “Подробности “.

Подножка Кремлю

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в целом признает противоречия между Минскими договоренностями и требованиями боевиков, хоть и обвиняет в срыве соглашений исключительно Киев.

В частности, глава МИД утверждает, что “власти” ДНР согласны провести местные выборы по украинским законам, однако при определенных условиях.

“Они выступают против того, чтобы в этих выборах могли участвовать такие организации, как “Правый сектор” и прочие радикалы, а это противоречит закону Украины”, – отметил Лавров.

Также, по его мнению, украинская власть делает все, чтобы на территориях самопровозглашенных республик выборы не состоялись.

“Донецк и Луганск хотят обо всем договариваться в консультациях с украинской властью. Но закон о местных выборах в Украине прямо исключает возможность проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях”, – считает Лавров.

Несмотря на такие заявления Москвы, в верхушке ДНР во всю трубят о подготовке к проведению местных выборов, тем самым выставляя Кремль в невыгодном свете перед мировым сообществом.

“Как только будет указ главы, будут проводиться соответствующие мероприятия. Что касается подготовки, то мы уже готовы к проведению”, – сказал Пушилин.

Судя по всему, указ будет уже 16 сентября.

“Скорее всего, завтра подпишу указ о проведении выборов, остановимся на 18-м числе”, – сказал лидер боевиков Александр Захарченко.

Эксперты полагают, что непризнанные выборы в самопровозглашенных республиках идут вразрез с интересами России.

“Основная цель проведения выборов в ДНР-ЛНР по украинскому законодательству – легализация. Легализация полностью управляемых российскими структурами “властей”, которые заявляют, что они и есть политики, что они и есть “власть”, – подчеркнул российский оппозиционный политик Константин Боровой.

Но намерения боевиков, по мнению оппозиционера, являются лишь имитацией правовой ситуации, которая не приведет к легализации “местной власти”, что противоречит планам Путина.

Выборы в воображаемой стране

Чтобы выборы в ДНР и ЛНР получили шанс на признание, к ним нужно привлечь авторитетных международных наблюдателей.

“Если вы не выполняете условия, если международные наблюдатели не подтверждают это волеизъявление – это не выборы”, – считает Петр Порошенко.

Боевики, похоже, всерьез задумались над решением этой проблемы. В частности, главарь ЛНР Игорь Плотницкий пригласил американского сенатора Джона Маккейна на выборы в Луганск, которые хотят провести в ноябре.

Чем Плотницкий руководствовался при выборе кандидатуры, непонятно. Ведь республиканцы в целом и Маккейн в частности известны своей жесткой антироссийской риторикой и призывами поставлять оружие Украине. Поэтому ироничный отказ сенатора был предсказуемым.

“Хотя я обычно не занимаюсь мониторингом на выборах в воображаемых странах, я признателен за это уникальное приглашение”, – заявил сенатор.

Не будет наблюдать за выборами в самопровозглашенных республиках и миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

“Один из принципов ОБСЕ – мы всегда работаем по приглашению государства-члена организации. Мы не можем принимать приглашение какого-то образования, которое не является государством-членом ОБСЕ “, – сообщила глава миссии Тана де Зулуета.

Также она отметила, что боевики не смогут обеспечить необходимые условия для организации и проведения выборов.

Разменная монета Кремля

Представители украинской власти неоднократно заявляли, что не признают местные выборы самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Петр Порошенко, к примеру, считает, что они повлекут за собой усиление давления на Россию со стороны Запада.

А вот первый заместитель председателя Верховной рады Украины Андрей Парубий уверен, что Владимир Путин будет выторговывать уступки по Донбассу с помощью Сирии.

“Могу точно сказать, что 28-29 сентября в Нью-Йорке Путин будет торговаться Сирией, чтобы мир закрыл глаза на Донбасс”, – отметил Парубий.

У российского политолога Андрея Пионтковского другое мнение. Он считает, что с помощью Сирии Владимир Путин будет добиваться признания принадлежности аннексированного Крыма к России.

“Путин хочет спасти Асада, оказав ему масштабную военную поддержку, и продать это спасение Западу как якобы конструктивный вклад Кремля в дело западной коалиции по борьбе с ИГИЛ”, – подчеркнул Пионтовский.

По его мнению, в награду за эту “услугу” Путин потребует от Запада смягчения санкций и молчаливого признания “Крым наш”.

Однако достоверно еще неизвестно, вопрос признания аннексии полуострова или все же легитимности выборов на Донбассе будет лоббировать Владимир Путин на саммите Организации объединенных наций по вопросам глобального развития в конце сентября.

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*