«Бурятский след» под Дебальцево: на Донбассе нашлись «заблудившиеся» танки 5-й ОТБр ВС РФ (ФОТО)

Новое расследование команды InformNapalm раскрывает некоторые детали участия 5-й Танковой бригады ВС РФ в войне на Донбассе. Напомним, что 2 марта 2015 года российское издание «Новая Газета» опубликовала интервью с российским танкистом Доржи Батомункуев, который вместе со своим батальоном был командирован на Донбасс.

Информация по переброске подразделения 5-й Танковой бригады (в/ч 46108, Улан-Удэ, ст. Дивизионная) Центрального военного округа ВС РФ в Ростовскую область и их участие в боевых действиях на Донбассе, впервые была озвучена InformNapalm–ом еще в ноябре 2014 – январе 2015 года, задолго до публикации интервью российского танкиста (смотрите ниже приведенные ссылки).

Возвратом к данной теме послужила фотография обнаруженная нами на портале «lostarmor», что позволило нам связать одно с другим и доказать принадлежность уничтоженных в Украине танков к 5-й российской танковой бригаде.
В частности, в вышеупомянутом интервью танкиста Доржи отмечается:
–  У меня танк был очень хороший. Не просто 72, а танк 72б. А бэшка исключается тем, что есть прицел 1К13
–  Но комбату не повезло. При выполнении карусели, когда стреляешь с танка…
– Танк очень капризная машина, бывает, что выстрел затяжной. Ты вроде стрельнул, а он не стрельнул ни черта. Просто не стреляет танк, тупо не стреляет и все.
– Первый танк выстрелил — бах, второй, третий танк — задержка. А их долбят укропы. И все. Комбат запрыгнул в свой танк, поехал — один танк он уничтожил, второй его уничтожил.”

Исходя из рассказа Доржи, была проведена работа по поиску двух униточженных российских танков танка Т-72Б с прицелом «1K13» в районе Дебальцевской дуги. Фотографии интересующих нас танков были обнаружены на портале «lostarmor» по ссылкам http://lostarmour.info/armour/item.php?id=4628 иhttp://lostarmour.info/armour/item.php?id=4629.

Судя по однои из фотографий, это танк Т-72БМ (Т-72Б образца 1989 года) с характерными отличительными чертами – ночной прицел «1K13»; динамическая защита «Контакт-V»; отсутствие т.н. датчик ветра «ДВЕ-БС».
То что уничтоженные танки идентифицированы, как боевые машины из 5-й ТБр о которых в своем интервью говорил Доржи Батомункуев, указывает ряд факторов:
– на представленных фото и в интрвью фигурируют  танки Т-72Б образца 1989г. с ночным прицелом «1К13» (который в разных источниках часто упоминается как Т-72БМ);
– танки уничтожены возле поселека Логвиново (ключевой н/п в боях за Дебальцево),  также совпадает время  их уничтожения;
– на фотографиях фигурируют два уничтоженных  танка, о чем и говорится в интервью, вторая подбитая машина –  танк командира батальона (танки сожженны, люки открыты, башни на месте).
По имеющейся информации, танки Т-72Б образца 1989 года стоят на вооружении 5-ой отдельной Танковой бригады. В подтверждении этому приводим несколько фотографий взятых из фотоальбома группы 5-й ОТБр (группа https://vk.com/club25820264, архив на группу https://archive.is/q51sI. Фотоальбом группыhttps://vk.com/album-25820264_131815522, архив на фотоальбом группы https://archive.is/GJWC7).

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*