Черниговские спасатели поддержали всеукраинскую акцию пожарных

Пожарные-спасатели по всей Украине 16 июля вышли под облгосадминистрации на акции мирного протеста. В Чернигове в поддержку митинга в сквере им. Попудренка собралось около 30 бойцов Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Основной целью пожарных была передача обращения губернатору области Валерию Куличу. В обращении митингующие просят главу ОГА посодействовать им в регистрации первичной профсоюзной организации и назначить ответственного человека, который вместе с представителем профсоюза подготовит проект внедрения в управление ГСЧС в Черниговской области Комитета содействия реформам.

Предполагается, что Комитет содействия реформам ГСЧС будет состоять из более чем 17 областных первичных профсоюзов. По замыслу организаторов, организация должна содействовать проведению на общенациональном уровне радикальных реформ в ведомстве и осуществлять контроль за соблюдением соответствующего законодательства.

– На сегодня у нас готовы практически все документы, необходиыме для создания первичного профсоюза, – говорит Денис Бережной, участник и координатор акции. – К губернатору мы обратились, чтобы он проконтролировал процесс регистрации профсоюза, потому что есть опасения, что бюрократический механизм будет преднамеренно тормозить нашу инициативу.

– Сегодня мы здесь не о коррупции пришли говорить, мы хотим отстоять свои права, – объясняет Юрий Позняк, старший мастер газодымозащитной службы. – Законодательно мы абсолютно никак не защищены. У нас нет ни страховки медицинской, ни социального пакета, ни льгот. Сейчас, если человек пострадал при исполнении, его обвиняют в нарушении правил безопасности, оформляют травму как бытовую или же вообще увольняют задним числом.

Так случилось с нашим товарищем, он сломал ногу на пожаре на Центральном ринке, спасая чужое имущество. Его обвинили в нарушении правил безопасности, и теперь он на больничном, который оплачивает полностью сам. При этом мы даже уволится по собственному желанию не можем.

Недавно оказалось, что контракт, который мы подписываем по сути односторонний. Управление нас уволить может, а мы подать заявление нет, какое-то рабское положение.

Напомним, что бойкот украинских спасателей активизировался после трагических событий на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Киевской области, когда из-за недостаточного материально-технического обеспечения погибли 4 сотрудника ГСЧС.

С тех пор с регулярной периодичностью сотрудники службы спасения со всей страны и из Чернигова в частности поднимали вопросы плохого финансового обеспечения, устарелости и неисправности технического оборудования, ущемления и репрессий личного состава руководством ГСЧС.

Бойцы также раскрыли некоторые коррупционные схемы нынешнего и бывшего начальника службы в Черниговской области, о чем мы писали ранее.

Источник: *уёвый Чернигов

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*