Черногория обвинила Россию в участии в подготовке путча

Главным организатором неудавшегося заговора по свержению правительства Черногории в 2016 году был представитель российских военных структур, заявил спецпрокурор Миливойе Катнич, об этом пишет сайт МОЛНИЯ INFO со ссылкой на afp.

Российские власти имели отношение к подготовке путча в Черногории в 2016 году. Об этом в воскресенье, 19 февраля, заявил специальный прокурор Черногории Миливойе Катнич, расследовавший обстоятельства попытки госпереворота в октябре прошлого года.

Ранее мы имели доказательства, что за подготовкой заговора стояли структуры российских националистов, но теперь — что в это были вовлечены на определенном уровне российские государственные органы”, — цитирует Катнича агентство AFP. Российское государство должно провести расследование и открыть уголовное дело на основании имеющихся документов, подчеркнул прокурор.

Катнич уточнил, что информация об участии россиян в подготовке переворота получена при помощи “разведывательных служб дружественных стран”, включая США и Великобританию, которые участвовали в расследовании в Черногории, находящейся накануне вступления в НАТО.

Ключевой свидетель — сербский националист Александар Синджелич, был приглашен в Москву представителем “российских военных структур” Эдуардом Шишмаковым для получения инструкций по исполнению миссии. Шишмаков, использовавший псевдоним Широков, просил Синджелича помочь предотвратить вступление Черногории в НАТО — это и было главной причиной для организации заговора, указал Катнич.

Прокуратура Черногории подозревает 25 человек в подготовке к путчу, в основном это сербские националисты, также в розыске двое россиян Владимир Попов и Эдуард Широков (Шишмаков), предполагаемый главный организатор. О том, что они играли ключевую роль в заговоре, черногорские СМИ сообщали еще в ноябре 2016 года.

Ранее в воскресенье британское издание The Sunday Telegraph опубликовало фотографии двоих россиян, предположительно Попова и Широкова, разыскиваемых Интерполом за участие в антиправительственном заговоре, целью которого был захват парламента Черногории и убийство премьер-министра Мило Джукановича.

 


	

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*