Как Ахметов создавал свою «квазиреспублику»

На днях сайт «Шалтай-болтай» (его еще называют «Анонимный интернационал») частично опубликовал и полностью выложил для скачивания документы – переписку предводителей терорганизации ДНР. Бумаги, если верить авторам публикации, активно сжигались. Но рукописи, как говорится, не горят – в документах есть моменты, достойные анализа и донесения до общественности. Кто-то засомневался в подлинности бумаг, даже отыскав фактические неточности в виде ошибок в именах фигурантов схем и событий.

Оставим разбирательство с подлинностью информации спецслужбам. Тем более, СБУ пора бы уже вплотную заинтересоваться деятельностью «гудящего» олигарха Рината Ахметова. Который, несмотря на значительные финансовые потери, все равно сохраняет влияние на ситуацию на Донбассе. В частности – на его оккупированной части (напомним, ранее мы публиковали расследование деятельности предприятий Рината Ахметова на территории т.н. ЛНР).

Если верить документам хакеров (актуализация бумаг  – конец 2014 – начало 2015 года), деятельность Ахметова на территории пророссийских боевиков гораздо более многогранна и разнообразна, чем многие думали. Так, после проведения так называемых выборов 2 ноября 2014 г. происходило следующее:  «продажа мест либо внедрение представителей криминальных структур  в Народный Совет ДНР путём замены в списках членов политических партий, победивших на выборах. Но в итоге первоначальные списки депутатов на 95% были заменены и в Народный Совет ДНР вошли представители криминальных и бизнес структур…в том числе представители Ахметова Р.Л., неподконтрольные правительству ДНР. За данные услуги Премьер-министр ДНР Захарченко А.В. получил крупные взятки от заинтересованных лиц».

Таким образом, утверждает автор документа, ушлый бизнесмен полностью взял контроль над ситуацией в так называемой республике. Причем жесткая «ахметовская» рука и схемы с участием Захарченко и его «министров» (в частности, в сфере торговли углем) возмущают даже человека, составившего справку. А, судя по риторике, сей гражданин явно относится к приверженцам «новороссии». Занимательно, что сам документ озаглавлен так: «СПРАВКА о дестабилизации политической и экономической ситуации в ДНР с дальнейшим возвращением под контроль Украины территорий ДНР».

Кажется, классический случай ватопрозрения: за что дедываевали и опочление боролось, если как грабили нас свои же олигархи, так и продолжают, только теперь еще и война в регионе. Кроме того, сетует автор, «хозяин Донбасса» создает неподконтрольные «руководству» «республики» военизированные группировки, не дает наполняться бюджету «молодого государства» (большинство средств выводится в Украину, где успешно вкладывается в украинские же банки и недвижимость, говорится в документе).

При этом, отмечает автор справки, хитрый Ринат Леонидович умудряется сохранять хороший имидж среди местного населения, регулярно раздавая «гуманитарные» подачки от имени своего фонда. Как говорится в одной из аналитических записок, также выложенных на сайте, «в г. Донецк и г. Макеевка данная помощь фактически спасает от голодания  предположительно 15% населения. В г. Шахтерск суммарная помощь от РФ и Фонда Ахметова помогает «выжить» трети населения», – говорится в документе (напомним, датируются сведения концом 2014 года).  Виртуозная многоходовочка – превратить не процветающий, но стабильный регион в Мордор, а потом кинуть людям хлеба, мячей и погудеть. Чтобы не так обидно было.

Возвращаясь к деятельности Ахметова в период, описанный в опубликованных документах.

По данным автора вышеупомянутой справки, именно с участием хозяина ДТЭК работала схема по функционированию угольной промышленности на территории «ДНР». Она проста, как бублик. Зам Захарченко вместе  с генеральным директором ПАО «Донбассэнерго» Бондаренко (подконтрольно Ахметову Ринату Леонидовичу) создали фирму-прокладку с украинской регистрацией.  Цитата: «ООО «АСТОР МЕТАЛ» по адресу: г. Днепропетровск, пр. Пушкина, дом. 55, каб. 238, код ОКПО 39074221, и открыли расчётный счёт №2600000019143 в Филиале ПАО «УКРЭКСИМБАНК» в г. Мариуполь (МФО 335957, ИПН 390742204658), фактический офис расположен по адресу: г. Донецк, ул. Марии Ульяновой, 63 «А». Фирма 10.10.2014г. заключила договор №534\УД поставки угольной продукции с ПАО «Донбассэнерго» на поставку угольной продукции на СО ПАО «Донбассэнерго» Старобешевская ТЭС и СО ПАО «Донбассэнерго» Славянская ТЭС (территория находится под контролем ВСУ). Как результат, с 10.10.2014 г. вся угольная продукция с территории ДНР на Старобешевскую ТЭС и Славянскую ТЭС поставляется от имени ООО «АСТОР МЕТАЛ» г. Днепропетровск, а деньги за поставленную угольную продукцию перечисляются на расчётный счёт данной фирмы в Филиал ПАО «УКРЭКСИМБАНК» в г. Мариуполь (город под контролем Украины), а банк осуществляет свою деятельность только на территории Украины».  Позже Захарченко и его коллеги создали еще одну «прокладку» для поставок угля на ТЭС. Таким образом, сетует автор документа, организаторы схемы лишили бюджет «республики» поступлений. Кроме того, в справке идет речь о коррупции, схемах «управления» шахтами в стиле бандитов ДНР и о многих других любопытных вещах.

«Аналогичные коррупционные схемы с использованием частных «фирм-прокладок» предназначенные для личного обогащения членов правительства ДНР работают практически в каждом министерстве ДНР по всем группам товара, пользующимся спросом как на территории ДНР, так на территории Украины», – говорится в документе. Здесь стоит вернуться к началу истории и вспомнить, кому, как следует из справки, неформально «подчиняется» «власть» ДыНыРы.

Чтобы упрочить свою власть в «ДНР», продолжает аналитик, Ахметов создал законспирированные военизированные группировки, оснащенные и стрелковым оружием, и техникой, и артиллерией. «Цели и задачи указанных подразделений: от дискредитации авторитета действующей власти ДНР с последующим её захватом и установлением своего экономического, политического режима до личного обогащения подразделений (изъятие личного имущества граждан, а именно разбои, рейдерские захваты предприятий, ликвидация лиц мешающих осуществлению переворота)», – утверждает автор аналитической справки.

Хотелось бы, чтобы СБУ проверила достоверность данной информации (хотя и на основании той, которая была опубликована ранее, следователям есть о чем поговорить с «хозяином Донбасса»).

Ну а верная пресс-служба Рината Леонидовича уже ответила на вопрос журналистов о подлинности данных – мол, олигарх не комментирует явных вбросов, а в самом-самом любимом Донецке не был с 20 мая 2014 года. Странная у Ахметова любовь к Донецку и дончанам – особенно, если выложенные хакерами документы, изобличающие его делишки с террористами – подлинные. Мягко говоря, странная – не сказать извращенная…

«ИС»

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*