Кремль выжидает внутреннего кризиса в Украине, чтобы победить (ВИДЕО)

Джордж Фридман, основатель и директор негосударственной разведывательно-аналитической организации Stratfor (США), рассказал Общественному, почему в конфликте против Украины российские спецслужбы показали свою слабость, а не силу, какие ошибки допустил Кремль, какой может быть ответ Украины и Запада на гибридную войну.

Сейчас много говорят о будущем России в долгосрочной перспективе. И некоторые говорят, что Путин у власти надежнее, чем новые непредсказуемые игроки. Что скажете по этому поводу?

Я могу сказать, что от личности ничего не зависит. Даже если Путина переедет машина, интерес России к Украине не исчезнет. Она будет продолжать пытаться влиять на события внутри Украины. Мы привыкли сосредотачиваться на личностях, веря, что новый премьер-министр или президент может кардинально изменить политический вектор. Все гораздо сложнее. Важно понимать, что это не прихоть Путина: Украина – буферная зона для России. Нейтральность вашего государства не пойдет на пользу ни вам, ни Западу, но это в интересах Украины. Кто бы ни был президентом, он будет иметь глубокую заинтересованность в этом.

Как мы можем знать, что происходит в Кремле? Ведь сейчас существует множество технических возможностей узнать об этом, и нам все равно почти ничего не известно.

Мы просто не придаем этому внимания. Важны действия, а не слова. Россия имела относительно пророссийское правительство в Киеве, но ей не удалось его сохранить, не удалось также полностью понять, что происходило на Майдане. Затем случилось присоединение Крыма. Это было своеобразным присоединением, а не вторжением. Россия также пыталась максимально расшатать ситуацию на востоке Украины, но – откровенно – им это не удалось. На самом деле, Россия намного слабее, чем мы привыкли ее представлять. Интересно проанализировать именно то, чего Россия не делает: не направляют масштабные военные силы и многочисленные дивизии вглубь территории. Вместо этого она приняла ту линию фронта,  которая установилась и действует на ее основе. Проблема… Путина – то, что варианты его действий ограничены. Нестабильность в Украине – вот чего он хочет больше всего. Если правительство (Украины – ред.) не сможет справиться с управлением государством, преодолением кризиса – это сыграет на руку ФСБ. Год спустя абсолютно ясно, что России не удалось поколебать стратегический вектор Украины. Украина, как и раньше, ориентирована на более тесное сотрудничество с Западом. В конце концов, единое и объединенное государство будет лучшим ответом России.

Многие критики раздается о неготовности правительств западных стран и НАТО.

Во-первых, стоит сказать, что именно украинцам не удалось полностью обезопасить свою страну. Особенностью этого региона является ожидание того, что кто-то другой позаботится об их национальной безопасности. Опираясь на опыт с Ираком, понятно, что это непростая задача. Поскольку Украина отказалась от внеблокового статуса, уже можно говорить о помощи в этих вопросах. Но в таком случае надо четко понимать, в чем угроза. Необходимо точно знать, на что способна Россия, а на что – нет. Действительно ли она имеет возможность оккупировать такую ​​огромную страну, даже если  она и не будет оказывать сопротивления?

В связи с многочисленными нарушениями воздушного пространства скандинавских стран-участниц НАТО, историей с похищением офицера эстонской полиции, возникает вопрос: способны другие страны себя защитить?

Главная цель этого – попадание на страницы газет. Вхождение в воздушное пространство другого государства – не стратегически важно. Соединенные Штаты, к примеру, тоже регулярно входят в воздушное пространство России. Это просто тема для журналистов. Захват офицера полиции – это сложный вопрос.

Сейчас активно обсуждается гибридный тип войны. Кто-то говорит, что в этом нет ничего нового, что КГБ действовало аналогично и раньше. Какие новые средства были применены в конфликте с Украиной, как им можно противодействовать?

Во-первых, стоит отметить, что деятельность ФСБ была очень неэффективной. Вторжение России на востоке Украины предусматривало, что количество пророссийского населения начнет неуклонно расти. Им не удалось спрогнозировать, что все произойдет наоборот. По моему мнению, ФСБ – это организация с серьезными возможностями, в том числе связанными с денежными транзакциями, но уже совсем не такая, какой была 20 лет назад. Если взглянуть на русских, я, как американец, могу сделать вывод, что они потерпели поражение. Россия взяла фундаментальный национальный интерес – иметь нейтральное государство-соседку Украину, и вместо того, чтобы способствовать этому, получила только несколько отдельных кусочков. Не стоит думать, что они на этом остановятся. Сейчас Кремль переоценивает свои неудачи и ждет кризис в Украине, Кремль ждет ошибки, сгенерированной самими  же украинцами, вы имеете тенденцию к созданию политических кризисов, которыми можно воспользоваться.

Не только разговоры, но и голосование в Сенате США по обеспечению Украины летальной оружием состоялось. Насколько это серьезно и станет ли это ключевым аспектом на пути к решению вопроса?

Это серьезный аспект, но не основной. Над вооруженными силами и снаряжением, необходимыми для защиты национальной безопасности, Украине, еще работать и работать. Поляки, американцы, немцы не придут на украинскую землю защищать ее. Америка сосредоточилась на Польше, странах Балтии, Армении как линии обороны. Украина же находится под перекрестным огнем.

В случае с Украиной Россия – противник, но она также игрок на политической мировой арене, который участвует в решении проблем в Сирии, Иране и др. Какое влияние это имеет на договоренности с ней?

Мы дважды воевали с Германией и с Советским Союзом на европейском континенте. Американцы никогда не реагируют заблаговременно, но когда наступает время дать ответ – он ​​серьезный. Конечно, должен быть союзник, способный гарантировать в определенной мере национальную безопасность. Я не могу сказать, что мы были в восторге от вторжения Франции. Это очень сложная ситуация, и я думаю, что самое главное – осознать, как плохо Россия на самом деле справилась. Она хотела иметь рядом нейтральную или пророссийскую Украину, а взамен получила полную неудачу в этом вопросе.

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*