Меркель спасла "ДНР" и "ЛНР" от разгрома

Много фактов говорят о сложных отношениях официального Киева и Брюсселя.

Например, президент отозвал законопроект о реформе госслужбы с подачи силовиков, заявивших, что к нему есть претензии со стороны ЕС; тогда как представитель последнего в Украине Ян Томбинский ясно дал понять, что отозванный вариант позитивно оценивается Европой. Или взять закон о новой полиции – украинские эксперты и ЕС выдвигают к нему существенные претензии, пока что не замечаемые президентом…

Но эти вопросы сложные и требуют детального и глубокого анализа. Нас же заинтересовала публикация в итальянской газете «Corriere della Serra», в которой анонимный российский высокопоставленный чиновник сообщил, что в августе 2015-го Киев сосредоточил 90 тысяч солдат и был готов идти в наступление на ДНР и ЛНР (возможно, эта карта, обнародованная ДНР, имела под собой какие-то основания?) Чтобы не допустить разгрома своих марионеток, Россия срочно перебросила в «республики» свой спецназ: «Наше присутствие сработало как фактор сдерживания».

Мало того: «Канцлер Германии Ангела Меркель тоже надавила на Петра Порошенко, убедив его отказаться от наступления, поскольку оно может закончиться большими жертвами».

Конечно, украинцы еще очень долго не будут верить русским. Тем не менее, нельзя не заметить, что активная демобилизация в ВСУ началась уже в сентябре – то есть, Киев и в самом деле мог попытаться собраться с силами для наступления. Однако, похоже, после Иловайска, ДАПа и Дебальцево Запад не верит в то, что ВСУ могут разбить «русских». Вот и сдерживает…

Виктор Бережной Реал

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*