Михаил Апостол: земля — это не товар, а национальное достояние

До окончания моратория на продажу земли остается менее 100 дней. В напряжении все: фермеры, инвесторы, политики. Одни митингуют под стенами Рады с требованиями продлить запрет, другие готовятся к крупным покупкам, а третьи должны решить, что же делать дальше?

Чтобы осветить эту непростую тему, AgroPortal.ua встретился с Михаилом Апостолом. На аграрном рынке он известен как производитель и опытный эксперт в вопросах АПК. СегодняМихаил Апостол занимает пост советника министра внутренних дел и помогает бороться с коррупцией в сельском хозяйстве. В интервью мы попытались разобраться: кому будет выгодно снятие моратория, что происходит сегодня с государственной землей и что же делать с украинским черноземом?

Насколько я понимаю, Вы — сторонник продолжения моратория на продажу земли?

Сегодня все вдруг стали экспертами в земельном вопросе: политики, журналисты, разного рода аналитики и особенно так называемые зарубежные эксперты — все знают, что нам делать «продавать — не продавать». А у меня вопрос: неужели это самая насущная проблема в АПК и без ее решения нельзя работать? Для нас сегодня не составляет труда увеличивать урожайность, и мы должны сосредоточиться на экспорте своей продукции. У нас есть проблема перепроизводства сельхозпродукции — вот о чем надо думать.

И все-таки срок моратория подходит к концу. Что делать? Продавать?

А кому это будет выгодно? Если сегодня пайщики начнут продавать свои наделы, что получит государство — 5% и все. Что получат сами пайщики? Какую-то сумму денег, которая быстро будет потрачена. Тем более у нас уже есть пример, когда люди продавали свои участки в Карпатах. Что там творилось! Ребята покупали себе дорогие автомобили, «сорили» деньгами. А через год эти автомобили уже нечем было даже заправить.

То же касается государственных и коммунальных угодий. Сценарий приватизации промышленности и земли похожи как две капли води. Земля — наша единственная крепость и гарантия независимости. Основной аргумент тех, кто хочет продажи земли — получение денег, которые очень необходимы стране. Но это мгновенный и единоразовый экономический успех. Другое дело, что «у ворот» Украины уже стоят иностранные инвесторы с большими портфелями и готовятся скупать наш чернозем, причем не задорого.

Арсений Яценюк недавно заявил об экспериментальной продаже государственной земли. Как вы оцениваете такое заявление?

Премьер-министр дал посыл в профильные службы навести порядок с государственной землей. Это правильно. Что сегодня происходит с государственной землей? Есть немало аграрных госпредприятий, 99% из которых — убыточные. Рядом работает фермер — и в плюсе. Это как? Вокруг государственных предприятий, особенно крупных, сегодня развелось множество коррупционных схем, в них вливаются миллиарды бюджетных денег, которые просто разворовываются. Это ГАК «Хлеб Украины», ГП «Госрезерв», «Хлеб Инвестбуд», ГПЗКУ, «Аграрный фонд» и многие другие.

Кроме того, никто не знает, что делается с землями Национальной академии наук, Минобразования, Минагропрода, Минфина, Минобороны, различных бывших общественных организаций, лагерей, профсоюзов, зон отдыха. Без инвентаризации ни о каком рынке земли не может идти даже речи. Это будет не рынок, а просто «базар»!

Почему инвентаризация не была проведена ранее?

По разным подсчетам, у госпредприятий и прочих структур сегодня насчитывается от 7 до 10 млн га земли. Что с ними происходит? Кто на них работает? В бюджет они приносят жалкие копейки. Это просто кормушка для достаточно небольшого количества людей в Украине. Эту систему нужно менять! Нужно земли забрать и оставить только столько, сколько им реально надо. К примеру, институтам для селекции зерна и т.д.

Что делать с остальной землей?

Сдавать в долгосрочную аренду с помощью прозрачных конкурсов. Средства от аренды пойдут в государственный бюджет. Это миллиарды гривен, в которых сегодня страна нуждается. Но для этого нужна политическая воля. И, поскольку у нас республика парламентско-президентская, то в первую очередь — воля депутатов.

Кому должна идти в аренду эта земля? Должны ли быть преференции у малого и среднего бизнеса? Не получится ли так, что все займут крупные холдинги? Точно так же, если землю все-таки будут продавать?

Наряду с войной и коррупцией, агрохолдинги — это одна из самых больших бед Украины. Они полностью уничтожают украинское село. Вкладывая миллионы долларов и евро в экономику других стран, они покупают зарубежную технику, семена, удобрения — здесь получают огромные дивиденды.

Нам не надо изобретать велосипед. Надо посмотреть, как работают в ведущих странах мира. Там нет такой искаженной формы сельхозпроизводства, как агрохолдинги. В США, к примеру, фермеры объединяются в кооперативы и отлично работают. И почему бы нам не брать с них пример?

Если рынок земли все-таки откроется, можно ли продавать ее иностранцам?

Нам сегодня рассказывают, что иностранный инвестор в отечественном АПК — это очень хорошо. Но, почему эти самые инвесторы не идут в угольную, металлургическую промышленность? Почему не занимаются добычей нефти и газа на территории Украины? Потому, что в эти отрасли нужно вкладывать большие деньги и долго ждать дивидендов. А земля? Тут уже все готово. Украинские черноземы — уникальны: тут брось семена, ничего не делай и 3-4 тонны с гектара тебе обеспечены.

Что произойдет, если землю купит иностранный инвестор? Естественно, в кратчайшие сроки (3-5 лет) он захочет вернуть свои деньги — заложит расходы в продукцию. То есть, можно сразу ожидать подорожания продуктов питания на внутреннем рынке на 15-20%.

Сегодня у нас есть большая угроза на востоке – это Россия. Насколько реальна ситуация, что мы откроем рынок земли, а россияне начнут скупать нашу землю, возможно даже через подставные украинские компании?

К сожалению, нет гарантии, что Россия, Китай, США и другие страны не скупают украинскую землю уже сегодня. Пока неофициально. Грамотные юристы составляют не менее грамотные документы, и остается только подождать, когда мораторий закончится. Тогда никаких юридических преград к покупке земли не будет. И на следующий же день эти люди побегут к нотариусам и станут полноценными собственниками нашей земли.

Наша страна стала крупным игроком на международном рынке. Но не факт, что нашу землю захотят купить, чтобы что-то здесь выращивать. Это может быть и способ устранить сильного конкурента.

Ваши советы премьеру, профильному министру, депутатам: что делать с рынком земли?

Мы можем стать продовольственной Саудовской Аравией. Общество должно решать, что важнее для нации — мораль или прибыль. Если мы хотим передать нашим потомкам то, что нам, по сути, не принадлежит — историю, землю, то мы должны почувствовать ответственность, а не жажду наживы. Земля — это не товар, а средство производства. Вот этим нам и надо занимать — производством, а не продажей национального достояния!


Виктория Кот, AgroPortal.ua

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*