Мир на пороге цунами

Понедельник, 27 июля, ярко продемонстрировал, что экономическая ситуация в мире по-прежнему настолько нестабильна, что любая конвульсия той или иной системы, даже за тысячи километров от островков благополучия, может привести к цепной реакции по всему миру.

Речь идет, конечно же, об очередном обвале фондового рынка Китая, на поддержание которого Поднебесная менее чем за два месяца потратила 3,9 триллиона долларов. Для сравнения отмечу, что в 2015 году ведущие аналитики пророчат Росси ВВП не более 950 млрд. долларов. Иными словами, Китай слил на свою стабильность более четырех (!) ВВП РФ 2015 года.

И это беспрецедентное сжигание валюты китайскому мыльному пузырю не помогло… В конечном итоге к концу дня китайский индикатор Shanghai Composite шокировал падением на 8,5%. В течение дня на шанхайской бирже была отмечена статистика роста цен на китайские акции к падению в соотношении 1 к 75!

Если говорить о том, во что выльется данный кризис, то, прежде всего в безграничный хаос на рынке экономически слабых стран, серьезно завязанных на экономику КНР. Разумеется, в первую очередь, идет речь о странах БРИКС, но ни в коей мере не о США. Да, заокеанского коллегу Пекина встряхнет, но в то же самое время северную соседку хватит сердечный приступ. На фоне экономического коллапса КНР, нефтегазовый рынок перешел в состояние стабильных конвульсий. Нефть BRENT, главный ценоопределитель рынка, возобновила падение, потянув за собой и остальные сорта черного золота.

Казалось бы, реакция вполне предсказуемая, на фоне выхода Ирана из санкционного небытия, но не только Исламская Республика добавила масла в огонь. Одним из виновников падения цен на нефть стали США, в которых было объявлено об открытии новых скважин и увеличении добычи нефти. Таким образом, вся цепочка хаотических событий, как на фондовом рынке Китая, так и на плацдарме нефтяных баталий, нанесли урон экономике Российской Федерации, в связи с чем её национальная валюта начала стабильное падение.

Почему стабильное? Да потому, что обвал фондового рынка Китая и падение цен на нефть являются стабильными факторами, напрямую валяющими на экономику России. Примечательно и то, что сложная ситуация в Поднебесной может в корне изменить её политику по отношению к близлежащим государствам. Ведь ни для кого не секрет, что тоталитарные режимы ухудшающееся экономическое положение всегда разбавляют появлением внешних врагов. Китай, не смотря на всю его открытость западному миру, является наследником режима и когда в верхах будет понятно, что кризис не подавить валютными интервенциями, будет приниматься решение о поиске того самого внешнего врага, дабы отвлечь внимание нации. И главный вопрос – на кого падет выбор?

zloy_odessit, “Информационное Сопротивление – ЮГ” 

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*