Новости из зоны: как живет оккупированный Свердловск на Луганщине

Новости моего города. Свердловск, Луганская область. Опять начну с ремарки. Новости  городов зоны оккупации могут быть разными. Патриотичными и оккупационными, веселыми и страшными, военными и бытовыми. Война не бывает хорошей или красивой. Война страшна во всех проявлениях. Новости сообщают и читают разные люди, с разной точкой зрения к происходящему, и их точка зрения не всегда совпадает с точкой зрения автора. Политические и не патриотичные новости – это обнаружение проблемы, они заставляют думать. Социальные новости – это и социальный анализ, и опрос, и вскрытие проблем. Бытовые новости – это и портреты, и проблемы, и беды. Патриотические новости – это победа. Еще одна победа над войной.

Об  образовании.

Выпускники школ получили дипломы. Причем, кто какие хотел. Родители, у которых были деньги, попросту купили места в школах Украины и дети, обучаясь и находясь на отжатой территории,  числились в школах неоккупированной части Украины.

16 выпускников города, из них 10 выпускников  СШ №7 (директор-сепаратист В.Косяков)   получили дипломы одной из Ростовских школ. Обучались и находились они в Свердловске, но  «благодаря помощи Министерства образования РФ» получили аттестаты РФ.  Теперь они  поступают в российские ВУЗЫ. Абсолютно законно. Директор гордится и уровнем подготовки, и уровнем  русского патриотизма выпускников.

Техникумы, филиалы, ВУЗЫ Ровеньков, Свердловска, Антрацита, Краснодона и  Луганска принимают на обучение выпускников с дипломами ЛНР.

О  социальном.

Зарплата бюджетникам выплачивается уже без задержки, правда не всем 100%. В рублях. А вот пенсии платят всем и вовремя. В рублях.

О пенсионерах отдельный разговор. Это самая обеспеченная часть населения «Новороссии». Есть работающие пенсионеры, которые получают пенсию в Украине, в ЛНР (то есть, две пенсии)  и зарплату, а если еще и регресс (в Украине, в ЛНР), то это 4 пенсии и зарплата. Удивительно, но даже среди них не все стали  патриотами ЛНР или «Новороссии» (для всех это разные государства). Одни недовольны, так как хотели больше, другие недовольны, так как не стали россиянами, третьи признаются, против всего этого, хотят жить только в Украине, получают пенсии ЛНР, как право выжить, как компенсацию за покалеченную жизнь.

Есть и патриоты. Те, кто стойко не хочет от Украины ничего и живет только на пенсию ЛНР. Есть и те, кто просто не может оплатить услуги «оформления пенсии в Украине» и просто получает то, что дают.

О законе. Вернее, о «законе».

В Свердловске работает прокуратура и милиция. Ко дню работника суда откроется городской суд. Уже известны судьи, перешедшие на сторону ЛНР. Из органов судебной власти Украины они уже уволились.

Молодые прокуроры  когда-то украинской прокуратуры, в основном, женщины,  конечно, расстроены тем, что не стали прокурорами РФ, но готовы верою и правдою служить ЛНР.

Отсутствие психологической карты войны, навязанная СМИ картинка пенсионеров, как адептов и единственной движущей силы «Новороссии», сейчас работает против Украины. Все думали, что «вата» – это исключительно  пенсионеры. Оказалось, нет. Это и  учителя, в том числе, украинского языка,  судьи, прокуроры, чиновники, сотрудники милиции, предприниматели, шахтеры, домохозяйки.  Нет однородной возрастной или социальной среды как среди тех, кто «за Украину», так  и среди тех, кто « за Россию» или «за «Новороссию».

О «вере в царя».

Среди работников ТОВ ДТЭК, где особенно большой процент приверженцев русского мира,  новый тренд. «Нас выкупил (нас это города, где работают шахты ТОВ ДТЭК) Ринат Леонидович. Мы теперь никому не подчиняемся, ни России, ни Новороссии, ни Украине. Ринат Леонидович нас спас. Он сам будет управлять нашим государством. Мы будем получать гуманитарную помощь и зарплату. Он нас спасет». Их у нас в Свердловске называют ахмет-вата. Это адепты  феодального обустройства территории. Принцип – хозяин должен быть один усиленно внедряется в массы.

Наращивается угледобыча. На шахты поступает крепь, динамит, оборудование, пустые вагоны, ведется отгрузка угля. Основная масса угля уходит в Россию. Согласно концессионному договору концессионер Ахметов должен уплачивать концессионный сбор в  бюджет города. Горсовет распущен. Финансовая система города парализована. Бесплатное использование кедров Украины  и неконтролируемая угледобыча одна из сторон коммерциализации войны.

Олена Степова, для «Информационного Сопротивления»

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*