Оккупанты в Крыму попирают права человека, – ОБСЕ

В ОБСЕ заявляют, что фактическая власть Крыма ограничивает фундаментальные свободы собраний, объединений, выражения мнений и передвижения

Соблюдения прав и основных свобод человека в Крыму “радикально ухудшилось” с начала аннексии полуостова Россией для многих жителей, прежде всего проукраинских активистов, журналистов и крымскотатарской общины.

Об этом говорится в доклате ОБСЕ, передает “Украинская служба ВВС“.

Доклад подготовлен двумя институтами ОБСЕ – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств.

“Фактическая власть Крыма ограничивает фундаментальные свободы собраний, объединений, выражения мнений и передвижения”, – заявил директор БДИПЧ Майкл Георг Линк.

В частности, на полуострове радикально ухудшилась ситуация со свободой СМИ. Из-за введения новых ограничений и наказаний, в работе медиа появилась самоцензура и начались преследования на почве содержания журналистской работы, утверждают авторы отчета.

Сообщается, что из-за распространенной практики слежения, многие источники сообщили экспертам ОБСЕ о том, что жители Крыма обычно скрывают свои мысли, когда говорят публично или общаются через электронную почту, Skype, Viber и другие популярные медиа-платформы, из-за страха репрессий.

В докладе также говорится о показаниях дискриминации и угроз в адрес этнических сообществ, которые вывешивают украинские и крымскотатарские флаги, чтобы выразить свою культурную самобытность.

Также, крымская прокуратура начала задним числом преследовать некоторых граждан в рамках российского уголовного кодекса за их вероятном участии в евромайдан в Киеве, отмечает ОБСЕ.

Исследование, проведенное с 6 по 18 июля, основывается на показаниях более сотни людей, в том числе активистов, представителей украинской власти и внутренне перемещенных лиц.

В то же время, как отмечают в ОБСЕ, доступ экспертов организации на полуостров был “полностью или частично ограничен”, поэтому исследования проводили на территории “материковой” Украине, а также через дистанционное опроса респондентов в Крыму.

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*