Переворот в ДНР: арест Захарченко и связь с Украиной

В конце прошлого года, в самопровозглашенной Донецкой народной республике, произошел конфликт между лидером боевиков Александром Захарченко и так называемым Министерством государственной безопасности.

 

МГБ собрало немало информации о коррупционных схемах Захарченко, его связях с украинскими подставными фирмами и даже планировало арест лидера боевиков, пишут “Подробности “.

Кроме того, данные, собранные в “министерстве”, свидетельствуют о прискорбном состоянии бюджета ДНР и специфическом налогообложении на оккупированных территориях.

Но государственного переворота не случилось, вместо этого все документы слила в сеть хакерская группировка “Анонимный интернационал”, более известная как “Шалтай-Болтай”.

Междоусобицы в ДНР

Министерство государственной безопасности и так называемая прокуратура непризнанной республики собрали немалое досье на главу боевиков Александра Захарченко.

В обнародованных файлах его людей прямо называют “преступной группой под руководством премьер-министра ДНР” и приводят перечень преступлений.

Судя по этим данным, все ведомства, кроме “Министерства государственной безопасности” и “Министерства топлива и энергетики”, подчинялись Захарченко. Главой последнего на тот момент был некий Алексей Грановский.

Он противился национализации предприятий, которую активно лоббировал Захарченко. В результате в ноябре 2014 года его задержали за “превышение служебных полномочий”.

“Если Грановский даст обещание Захарченко уехать с территории ДНР навсегда и не продолжать политическую карьеру, в этот же день он будет освобождён”, – говорится в документе.

Судя по тому, что проведя в тюрьме 4 месяца, в конце февраля этого года опальный “министр” вышел на свободу, и о нем теперь “ни слуху, ни духу”, Грановский согласился на условия Захарченко.


Украинский след

В украденных хакерами файлах идет речь и об угольной отрасли непризнанной республики, к примеру, о частной фирме “Энергоальянс”.

По информации днровского министерства, эту компанию создали в конце октября 2014 года для вывоза угля в Украину. В частности, “Энергоальянс” поставлял уголь на Славянскую теплоэлектростанцию.

“После оплаты денежных средств “Энергоальянсу” за вывоз угольной продукции в Украину, Министерство доходов и сборов ДНР выписывает пропуск, по которому машины и вагоны с углём беспрепятственно проезжают все блокпосты ДНР”, – утверждается в документе.

По мнению так называемого Министерства государственной безопасности ДНР, клиентами компании в основном являлись коммерческие структуры Украины, а деньги за вывоз угольной продукции распределялись между Захарченко и его министрами в обход бюджета.

Активно участвовал в махинациях и Юрий Дегтярев – бывший подполковник Службы безопасности Украины, “прославившийся” еще в 2013 году из-за угроз футбольному арбитру на матче в Харцызске. В июне 2015 года Дегтярева задержали украинские правоохранители.

Себе в убыток

В документах приводятся цифры, доказывающие тяжелое состояние угольной отрасли и бюджета непризнанной республики.

Себестоимость 1 тонны угля, по данным “министерства”, составляла в среднем 1600 грн. При этом цена его реализации в ДНР была куда меньше: рядовой уголь продавали за 676 грн за тонну, концентрат – за 1200 грн.

“При ежемесячной добыче в 313 320 тонн, прямые убытки отрасли без компенсации из республиканского бюджета составят более 395 млн. гривен. При этом не разработан механизм компенсации затрат по основным статьям на погашение”, – говорится в документе.

В “Министерстве” государственной безопасности ДНР очень беспокоились из-за того, что такие дыры в “бюджете” могут стать причиной веерных отключений и повышения тарифов. А это, в свою очередь, приведет к “неконтролируемым социальным и политическим волнениям”.


Налоговые махинации

По данным “министерства”, в самопровозглашенной ДНР существует индивидуальный “подход” к системе налогообложения, придуманной боевиками.

“Кто не дает взятки – платит налоги по стандартной ставке, кто дает взятки руководству Министерства доходов и сборов – платит налоги по заниженным налоговым ставкам”, – сказано в документе.

Отмечается, что работа компаний, которые отказываются давать взятки, полностью блокируется. Так случилось, к примеру, с заводом бытовой и промышленной техники Nord.

“А вот, заплатив положенные деньги, предприятие получало возможность работать и вывозить продукцию за пределы ДНР, как “АВК” и другие крупные компании”, – говорится в документах.

В целом, сотрудники МГБ не смогли противостоять лидеру оккупантов Донецка, несмотря на все собранные доказательства внутренних преступлений Захарчено, он так и остался руководить непризнанной республикой.

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*