Російський окупант про останні дні Новоросії

Про скруту колись задиристого ворога повідомляє відомий блогер pauluskp, з посиланням на допис розчарованого російського найманця. Патріоти України пропонують обидва дописа мовою оригіналу.

Наткнулся на откровения одного оккупанта из Питера, который приехал на Донбасс зачищать местных жителей (хотя они уверяют, что “защищать”, но просто в одной букве постоянно делают ошибку). Так вот, этот Александр Жучковский из Питера написал сегодня любопытный текст, попытался проанализировать ситуацию, сложившуюся в оккупированных россиянами районах Донбасса.

 

Если кратко, как я и предполагал, главным скоро назначат эсбэушника Ходаковского, воевать уже никто не хочет, российские наемники валят, а империя присылает все меньше оружия и горючего. Даже военные советники возвращаются в Россию.

Для нас это еще в сентябре было очевидно (хотя тогда я думал, что донбасским Кадыровым станет Захарченко), а сейчас только слепой не видит, что Украину скоро присоединят к ДНР. Именно так – Украину к ДНР, а не наоборот. Если здоровому человеку пришить зараженную сифилисом руку, можно называть это возвращением руки, но в итоге рука не выздоровеет, а у несчастного неизбежно отвалится нос. Встречай своих патриотов, Украина. На самом деле они любят тебя, твой флаг, гимн и твое бабло. Героям слава! Самое главное – в ДНР прекращают накручивать народ на войну, а в Украине мы видим то же самое. К примеру, пиар-кампания “новые полицейские” уже сейчас успешно переносит акценты с войны на внутренние проблемы. Причем, начали ее явно поспешно, преждевременно, даже до вступления в силу закона о нацполиции. На 100% предсказуемо, что если выпустить на улицы “новых полицейских” – информационное поле будет заполнено ими. Так как это интересная для всех тема, затрагивающая каждого. Видимо, война не прекращается пока по одной причине – менты, СБУ, пограничники, а значит и руководство страны, не могут оторваться от уникальной кормушки, которая без войны невозможна. Отказаться от таких денег выше их сил. Естественно, с российской стороны та же проблема. То есть, дело как бы идет к замирению, все договорились и даже начали процесс, но жажда наживы сильнее, вот и цепляются за каждый день войны. Когда они нажрутся – неизвестно. А дебилов, готовых бесконечно постреливать на Донбассе, в России еще полно, если судить по тексту наемника из Питера. Понимая маразм сложившейся ситуации, он все равно готов воевать, с энтузиазмом продолжая зачищать регион от жителей.

Александр Жучковский

Накопилось много негативных новостей, люди выражают недовольство и ожесточенно спорят о будущем Новороссии. Сделаю в связи с этим подробное сообщение о ситуации на Донбассе и нашей деятельности. Итак, что мы имеем на данный момент:

1) Ползучая “демилитаризация” – новый эксперимент, прощупывание почвы для дальнейшей деэскалации конфликта в русле “минских соглашений”. Если раньше ополченцев и мирных жителей настраивали на продолжение войны для, как минимум, освобождения территорий бывший Донецкой и Луганской областей, то сейчас настраивают на то, что “война заканчивается”. Возможно, это делается намеренно, чтобы соответствующим образом подготовить общественное мнение. Но о том, что “война заканчивается”, ополченцы и местные жители говорят все чаще. Как именно она заканчивается – постепенной интеграцией в Украину или “приднестровским вариантом” – пока неясно ни для кого.

2) Продолжается давление на российских добровольцев, особенно на русских националистов. Их подразделения фактически упраздняют, бойцов растаскивают по другим подразделениям. Сегодня об уходе с фронта знаменитой ДШРГ Русич сообщил командир этой группы Алексей Мильчаков (“дальше в таких условиях и непонятно за чьи интересы мы воевать не будем”). Постоянное давление испытывают “нацболы”, о чем не раз заявлял Эдуард Лимонов. Месяц назад расформировали еще одно подразделение российских добровольцев (“Легион”), с которым я работаю; они сначала приняли решение уйти с фронта, но потом все же решили подождать улучшений и влились в более крупное подразделение. Все перечисленные (“русичи”, “нацболы”, “легионеры”) – слаженные боевые отряды, бойцы которых воевали на протяжении года и имеют заслуженные награды. Проблемы есть не только у российских, но и у местных (чересчур воинственных на взгляд начальства) ополченцев, разные подразделения перманентно разоружаются, “подвальная лихорадка” продолжается.

3) Еще больше, по сравнению с весной, снизился приток российских добровольцев на Донбасс. Стоит отметить, что если раньше приезжали в основном идейные состоявшиеся люди, то сейчас стало много тех, кто едет в надежде заработать денег или устроить свою жизнь лучше, чем “на гражданке”. Конечно, снижение притока добровольцев связано и с тем, что снижается активность боевых действий, и вообще лето само по себе во всех отношениях “неактивный сезон”. Но уменьшение притока добровольцев не в последнюю очередь связано с увеличением плохих новостей из Новороссии.

4) Все чаще поднимается тема смены руководства ДНР. Например сегодня об этом, как о почти свершившемся факте, заявил генерал Петровский (Хмурый). Хотя об увольнении Захарченко говорят уже как минимум месяца три. Не знаю, связано ли это с возможным “сворачиванием” Новороссии, но Захарченко все-таки для процесса “сворачивания” человек неудобный. К нему можно предъявить разные претензии, но то, что на “обратно в Украину” он категорически не согласен и даже резко спорил с кураторами минских встреч – это факт. Его противоречивые заявления связаны с тем, что с одной стороны он озвучивает собственное мнение (когда говорил что надо освобождать Мариуполь, Славянск и даже на Киев идти), с другой стороны вынужден говорить то, что требует “минский протокол”. У Захарченко репутация человека, который может в любой момент “сорваться”. Собственно, контраатака в Марьинке в начале июня была одним из таких “срывов”, и это вызвало большое напряжение и раздражение “минских кураторов”.

5) Один из очень тревожных факторов – отзыв с Донбасса большого количества “кураторов”, работающих по военной линии. Есть версия, что это летняя ротация – мол, позже придут новые люди под новые задачи, – но многое указывает на то, что задачи просто сняты, поэтому людей отзывают в Москву. Кроме того, свернута работа нескольких разведгрупп ополчения, работающих в связке с “кураторами” – их просто перестали интересовать разведданные (недавно нашим ребятам так и было заявлено: “нам это сейчас неинтересно”). Также практически прекратилась оперативная работа на оккупированных территориях (как на Донбассе, так и в Харькове, Одессе, Николаеве) некоторых групп по линии “военторга”. Есть неподтвержденные данные, что в Москве среди людей, курирующих работу этих групп, появился украинский “крот”; по крайней мере известно о получении украинцами координат пары таких групп и их дальнейшая пропажа на территории противника.

6) Снижается активность “военторга”, уменьшаются специфические поставки из РФ, всячески блокируются возможности провоза ГСМ – сейчас топливо поступает строго дозировано и по согласованию с высокими российскими чинами. Общее материальное снабжение ополчения лучше чем зимой-весной, но по-прежнему неудовлетворительно, потому что объемы негосударственной помощи сократились, а имеющееся обмундирование изнашивается. Я читал сообщения одного ополченца о том, как хорошо снабжен его взвод, и что я “нагнетаю обстановку”. Я очень рад за тех, кто хорошо снабжен, но советую таким людям поездить по другим участкам фронта, в том числе на передовых позициях, и посмотреть, в чем бойцы ходят и как воюют. Как это ни печально, но по-прежнему большинство бойцов хронически недовольно своим материальным положением и невыплатами зарплат. В некоторых подразделениях наблюдается дезорганизация и пьянство. Для мотивированных бойцов недовольство материальным положением не критично – критично, когда бойцы утрачивают мотивацию и начинают задаваться вопросами “для чего мы терпим лишения”, когда нарастает непонимание куда все движется, недовольство военным руководством и властями республик.

Такова в общих чертах сложившая ситуация. Не хочу говорить о том, что “все плохо” и “все кончено”. Возможно, ситуация еще будет меняться – может в худшую, а может и в лучшую сторону. Но то, что я вижу на данный момент, производит удручающее впечатление. Не следует меня укорять, что я “гоню сплошной негатив” (в первые месяцы этого года было много позитива и я об этом говорил, в том числе опираясь на обещания “кураторов”, что очень скоро “пойдем вперед”), есть конечно и позитивные моменты – об этом много и упоительно рассказывают официальные источники в республиках или приближенные журналисты – почитайте того же Чаленко, написавшего на днях статью под названием “Донбасс входит в Россию”.

Что касается лично меня и нашей деятельности (снабжение ополчения, работа с добровольцами, воздушная аэроразведка и др.) Меня и сейчас не очень любят в руководстве республик, а в случае смены руководства (особенно на Ходаковского) думаю будет только хуже. Из-за описанной выше ситуации и личных неприятностей меня все чаще спрашивают – не пора ли все-таки “сваливать?” На данный момент бросать свое дело я не собираюсь. Во-первых, в него вложено за год войны столько сил, смотивировано и объединено столько людей, что бросить это дело морально невозможно. Во-вторых, очень много обязательств перед теми, кто продолжает, несмотря ни на что, защищать Донбасс от оккупации. Добровольцев из РФ меньше, но они все-таки есть, в частности из моего родного города Петербурга. И наша задача, чтобы не имеющие опыта люди получили хоть какую-то военную подготовку – поэтому продолжает работать наш учебный центр в Петербурге.

Только вчера я выделил на работу центра 130 тысяч за июль. Июньская группа уже подготовлена и на этих выходных выезжает на фронт. Я постарался честно изложить свой взгляд на происходящее, включая даже крайне неприглядные моменты. Продолжать ли поддерживать ополчение в таких условиях, каждый решит сам. Но мы благодарим каждого, кто поддерживал нас на протяжении года и продолжает это делать и теперь. (отсюда)

Джерело: http://patrioty.org.ua/voyuvati-vzhe-nihto-ne-hoche-rosiyskiy-okupant-pro-ostanni-dni-novorosiyi/

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*