Россия готовит свои танки Т-80 к форсированию реки Северский Донец (ФОТО)

Друзья команды InformNapalm.org в профиле российского солдата нашли  фотографию разгруженной  военной техники на железнодорожной станции Неклиновка в селе Покровское Ростовской области. Казалось бы, обычная картина: разгружен очередной эшелон военной техники вблизи Украины, – но наше внимание привлекли  уже закрашенные номера военной техники и трубы системы “Брод”, прикрепленные к танкам. Далее – подробности.

Про трубу

Это система “Брод” на Т-80У (УК). Данный короб является навесным воздушным фильтром и по совместительству – системой “Брод” для танка Т-80У (УК). Он защищает газотурбинный двигатель от попадания пыли и грязи на маршах, а также служит для преодоления сходу водных препятствий небольшой глубины. Короб крепится именно к башне и поворачивается вместе с ней. Полностью закрывает воздушную систему при положении башни по-походному, то есть когда ствол пушки отклонен вправо, короб становится над воздушной системой строго по центру.

Система «Брод»

Место для крепления воздухозаборника за башней

Идентификация танка

Это не Т-72, т.к. отсутствует выхлоп на уровне моторного отсека с левой стороны, а у T-64 ОПВТ закрепленная позади башни труба имеет другую конструкцию. Также у Т-64 отсутствует место крепления воздухозаборника за башней.

На танках второго послевоенного поколения Т-64, Т-72 и Т-80 ОПВТ (оборудование подводного вождения танков) разрабатывалось отдельно для каждой машины. Основное внимание при этом уделялось сокращению времени на подготовку к преодолению водных преград (ВП). Известно, что на подготовку танка к преодолению ВП затрачивается от 15 до 40 минут в зависимости от типа машины. Частично эту задачу решили, установив на танках Т-80У и Т-80УД систему «Брод», позволяющую без подготовки преодолевать водную преграду глубиной до 1,8 м. Учитывая, что водная преграда с данными характеристиками может встречаться на поле боя достаточно часто, внедрение этой системы позволяет танкам быть более автономными и преодолевать водные рубежи без дополнительных затрат времени.

Также нужно учитывать, что танк Т-80 может преодолевать водные преграды без трубы для выхлопных газов, а танк с одной лишь воздухопитающей трубой свободно преодолевает водные преграды глубиной до 4 м. Полный комплект труб находится (висит) позади танка.

Пример полностью установленного комплекта труб

Фото было размещено у российского солдата из 4-й танковой Кантемировской дивизии Западного военного округа, в/ч 19612, место дислокации – Наро-Фоминск Московской области.

Согласно российской Wikipedia, в 4-й танковой Кантемировской дивизии на вооружении стоят танки Т-80У, что соответствует проделанной  выше идентификации танков нашими специалистами.

Проанализировав фото и сопоставив его с местностью, мы определили точное место съемки  на карте – это ж/д станция Неклиновка в селе Покровское.

Если внимательно посмотреть  на закрашенный номер танка, то можно разобрать, что первая цифра – 3, вторая не читается, но зато третью  видно достаточно отчетливо – это 5. Получаем танк с номером 35. Номер 302 виден на шлемофоне у нашего танкиста, соответственно, он из танка под номером 302. Также на одной из фотографий его друга-сослуживца мы видим фото от февраля 2015 года, на нем – танк с номером 38, скорее всего – в ангаре в/ч 19612 в Наро-Фоминске. Также нумерацию некоторых танков Т-80У Кантемировской танковой дивизии можно увидеть на сайте МО РФ.

Немного фотографий от друзей-сослуживцев

Напомним, что недавно в Самаре был зафиксирован эшелон, перевозивший большое количество танков  Т-80У. Также  были выявлены танки Т-80У ВС России, которые перебрасываются к границе из г. Наро-Фоминск.
На неконтролируемом участке границы Российской Федерации с Украиной в Луганской области находится протяженная водная преграда – река Северский Донец. Именно она служит природным барьером для проникновения российских террористических сил по всей протяженности оккупированной территории. Мы неоднократно фиксировали сообщения о наведении российскими войсками понтонных переправ, но преодоление препятствий вброд также является быстрым и удобным способом переброски техники к месту проведения боевых операций. Где в следующий раз «всплывет» 4-я гвардейская танковая дивизия РФ, покажет время.

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*