Россия проигрывает кибервойну

 

Россия проигрывает кибервойну и последние конвульсии Роскомнадзора на поле этой битвы тому прямое подтверждение. К конвульсиям я отношу как недавнее предупреждение американской социальной сети Reddit о возможной блокировке, так и совершенно свежие угрозы самой популярной энциклопедии в мире – Wikipedia.

В обоих случаях мы можем наблюдать абсолютно одинаковый подход в работе Роскомнадзора, а именно – социальный ресурс обвиняется в размещении у себя противозаконной информации (в обоих случаях речь шла о статье посвященной наркотическому средству), после чего ресурсу ставится ультиматум, либо удаление статьи, либо блокировка.

Что касается цирка вокруг Reddit, то после недолгого противостояния социальная сеть пошла на встречу требованиям Роскомнадзора, а вот с Wikipedia получилось все куда сложнее…

Как никак ресурс не шуточного масштаба и блокирование его целиком (а по-другому у Роскомнадзора не получится из-за использования протокола https, не позволяющего ограничить доступ к определенной статье) создаст очередной прецедент для скандала вокруг свободы слова. Да и лишение многомиллионной аудитории возможности пользоваться любимым и универсальным источником информации не добавит очков и без того буксующей в неадекватности решений власти.

Но если убрать в сторону сами инциденты, происходящие нынче в российском сегменте киберпространства, то возникает вопрос, почему это происходит? Почему Роскомнадзор так оживился и угрожает блокировками всем кому не лень? Почему это не делалось год назад, два или даже три?

Дело в том, что блокировка сайтов, если они не являются откровенно экстремистскими, всегда было последним делом в кибервойне страны, не способной защитить свое информационное пространство от проникновения «извне».

Сама по себе Википедия является универсальным оружием в ведении войны подобного формата и впервые мощь данного ресурса спецслужбы РФ ощутили на себе 10 июля 2012 года, когда Вики объявила беспрецедентную акцию, направленную против принятия законопроекта № 89417-6 о цензуре в сети интернет. Энциклопедия объявила бойкот законопроекту и закрыла на один день доступ к своему контенту. В распоряжении пользователей были лишь страницы, на которых описывалась суть законопроекта и его пагубное влияние на свободу слова.

Увы, но тот день стал в некотором смысле «черным» для Википедии, поскольку она не только не смогла противостоять принятию закона, ставшего первым шагом в ужесточении цензуры, но и обратила взор ФСБ на свой потенциал. Именно с этого момента сам ресурс плотно заселяется корректорами статей и наполнителями контента с весьма предвзятой (провластной) точкой зрения к событиям, которые они редактируют, а публичные версии российских «Концепций Информационной Безопасности» получают неотъемлемый элемент – «собственные информационные базы данных».

На сегодняшний день Википедия является одним из наиболее пристально контролируемых спецслужбами ресурсов в российском сегменте интернет, но, не смотря на это, полезная база для оказания информационного воздействия на потенциального читателя оказывается под ударом Роскомнадзора.

Если бы с обслуживанием данного ресурса все было хорошо и корректорам удавалось бы совершать безнаказанные исправления статей в угоду пропаганде в 100% случаев, то сайт не трогали бы.

В итоге, что мы имеем? Активизацию Роскомнадзора, причем не блистающего изощренностью в борьбе с «неугодными». Это говорит лишь об одном – потенциал пропагандистской машины в киберпространстве себя исчерпал и сейчас она работает на пределе.

На пределе, который не позволяет ей оказывать полноценное влияние за границами того ареала, который был оккупирован за последние несколько лет и даже там пресловутые «ольгинцы» терпят поражение.

Разумеется, меня одолевают сомнения, что Роскомнадзор посмеет отключить Википедию от российских пользователей, но сама энциклопедия уже разместила на главной странице разъяснение о том, как действовать её поклонникам в случае применения столь радикальных мер.

Конечно, приятно то, что тоталитарной системе не удалось полностью сломить энциклопедию и, изрыгая угрозы о блокировках то тут, то там, она демонстрирует, прежде всего, своей бессилие на данном поле боя. Однако озадачивает то, что подобного рода действия, если получат дальнейшее свое развитие, позволят освободить достаточные ресурсы и направить их на более приоритетный плацдарм.

И как бы им не оказался украинский сегмент интернета, до сих пор полноценно не защищенный на государственном уровне.

Zloy_odessit, «Информационное Сопротивление – ЮГ»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *