Россия захочет сама отдать нам Донбасс при одном условии

Россия выступит за реинтеграцию Донбасса, если Украина решит переизбрать парламент.

Об этом сообщил политолог Александр Палий в комментарии порталу «Главное».
«Россия хочет видеть в украинском парламенте свое представительство в большем количестве, нежели есть сейчас. Так что наш сосед вполне может воспользоваться сценарием парламентских перевыборов. Если в Украине действительно решат переизбрать Раду и объявят это, то Россия захочет сама отдать нам Донбасс, чтобы местные жители смогли проголосовать за симпатичные им пророссийские силы», — считает Палий.
Политолог констатирует, что в отечественном парламенте впервые большинство является проукраинским и проевропейским.
«И если с помощью жителей Донбасса Москва надеется это изменить, то она ошибается. На оккупированных территориях Донбасса живет около 2-2,5 миллионов населения. В Донецке, Горловке осталась половина населения, а в Луганске меньше половины. Если мы будем считать не по домам, которые там остались, а по количеству людей, то в ОРДИЛО осталось совсем немного людей. Они не смогут коренным образом изменить результаты выборов. По пропорциональным спискам никакие пророссийские силы не пройдут через донецкий электорат, а вот в мажоритарке они имеют шансы. Они никак не смогут стать большинством, даже, учитывая, что по мажоритарке выбирается половина депутатов. Но этого Москве, возможно, и не нужно. Скорее всего, они рассчитывают на прохождение нескольких своих людей, которые в силах скомпрометировать Раду и организовать коррупционные скандалы», — отметил он.
Но, к несчастью для Москвы, парламентские выборы пока не назревают, убежден эксперт.
«Тема перевыборов в Раду неактуальна абсолютно. Даже, учитывая, демарш Ляшко, коалиция осталась. Вопрос выборов в парламент в компетенции президента. Даже если коалиция распадется, Порошенко может утвердить, а может и не утвердить выборы. Дело в том, что обществу не нужны новые выборы, так как это миллиарды гривен. Украинцы требуют тратить эти деньги на реформы. Это сейчас важнее», — констатирует Палий.

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*