Российские тролли уже в Финляндии

Сотни интернет-пользователей, которые за деньги заполняют сайты и форумы бесчисленными комментариями в прокремлевском духе и занимаются травлей оппонентов, давно вышли на «оперативный простор» за пределами России. Теперь этим феноменом заинтересовались и в Финляндии, чьи сайты подверглись в последние месяцы настоящему нашествию троллей, славословящих Путина и обвиняющих финские власти во враждебности по отношению к восточному соседу. Финский портал Yle Kioski опубликовал подробное расследование деятельности пророссийских троллей в Финляндии, в том числе русскоязычную версию.«Я активный читатель новостей YLE, Ilta-Sanomat и CNN. Везде [на форумах комментариев данных сайтов] появлялись пророссийские сообщения, похожие на систематическую пропаганду. Я вижу в сообщениях троллей неприятный тон, напоминающий о старой советской пропаганде. Истина не имеет для них никакого значения. Странные комментарии часто нескладны, поверхностны, они как будто направлены на умственно отсталых читателей. То есть являются типичной пропагандой, написанной по указке».

«Армия троллей захватила все форумы комментариев прессы вплоть до местных газет. Например, новости газеты Helsingin Sanomat (об Украине, НАТО и др.) подвергаются активному нападению. Пытаются также вызвать раскол в вопросах внутренней политики».

«Сообщений активных троллей так много, что становится страшно. Если вы решаетесь критиковать Путина и действия России, упоминаете о НАТО или США, или ставите под вопрос истину, с уверенностью выдаваемую троллями, то вы являетесь „врагом России и поклонником НАТО“, а также „врагом финского народа, желающим испортить хорошие отношения Финляндии с Россией“. Кроме того, тролли пишут о том, что у критикующего, наверно, в кармане много кровавых денег от США. Про Путина они пишут, что он харизматичный лидер демократической России, пользующийся полным доверием народа, и даже Запад должен признать его твердое, как железо, искусство управления страной».

«Когда я что-то искал с помощью Google, то заметил очень активного [пророссийского] тролля, который переписывает историю Финляндии в местных газетах и политических блогах. Содержание сообщений всегда одно и то же. Вероятно, он имеет множество различных „заготовок“, которые систематически размещает во всех средствах массовой информации».

«Армия троллей активизировалась, в частности, после новостей двух типов: если в статье говорилось о США и НАТО или о положении Эстонии. Было очевидно, что им последовали указания, и реакция активизировалась. Временами тон становился угрожающим».

Это небольшая часть впечатлений финских блогеров и других интернет-пользователей, которыми они поделились с корреспондентом издания Yle Kioski Джессикой Аро, много месяцев исследовавший относительно новый для Финляндии феномен прокремлевского интернет-троллинга. Выяснилось много любопытного вплоть до специфической интернет-политики российского посольства в Хельсинки, которое не раз блокировало в своих аккаунтах в социальных сетях критических комментаторов, но оставляло очевидных, зато «благожелательно» настроенных троллей.

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*