Сезон вымирания в Крыму (ФОТО)

В последнее время в социальных сетях, чатах, на различных сайтах появляется всё больше отзывов туристов, только приехавших с отдыха в Крыму. И вопреки регулярным радостным заявлениям крымских властей о том, что курортный сезон проходит успешно, истории очевидцев далеко не всегда такие радужные.

Вчера в аэропорту «Симферополь» встретили двухмиллионного туриста. При этом нельзя не вспомнить, какими впечатлениями о своём отдыхе поделилась миллионная туристка Татьяна Шубина: отметив хорошую лечебную базу, чистые пляжи и красивую природу, всеми пунктами, связанными с сервисом, туристка осталась недовольна. В числе претензий плохие дороги, очереди на заселение, малоразвитый развлекательный комплекс  и неимоверно высокие, по мнению туристки, цены. Крым современный, к сожалению, мало чем отличается от Советского Крыма, подытожила она.

Однако всё-таки отличается, правда, не в лучшую сторону. Об этом нам сообщила одна из наших читательниц. Женщина рассказала о впечатлениях, которые остались у приехавших к ней знакомых из России от отдыха в Солнечногорском, одном из курортных посёлков на юго-восточном побережье Крыма, всегда считавшихся элитным местом отдыха. «Сейчас это просто кошмар, – сетовала искренне расстроенная женщина. – Всё запущено и заброшено, никто не занимается развитием». Корреспонденты издания  «Крымская Правда» побывали в курортных посёлках, чтобы увидеть всё своими глазами.

Зрелище ожидало весьма удручающее. Сразу бросилась в глаза непривычно пустая, безлюдная главная улица Солнечногорского: там, где раньше с трудом могли разъехаться из-за обильного потока пешеходов и машин, теперь буквально гуляют только ветер и редкие прохожие. На пляже картина повторяется: отдыхающих, куда ни глянь, можно пересчитать по пальцам. Из огромного количества заведений, расположенных у моря, работают от силы два-три и то как-то очень нерешительно.

На местном рыночке, раньше забитом лотками до отказа, в углу обнаружилась-таки пара прилавков с фруктами и овощами. Покупателей не видно. Продавцы рассказывают: в 2014 году многие приехали торговать, но погорели на аренде.

Впечатлениями делятся и хозяева комнат, сдающие туристам жильё. Отдыхающих мало, но уже хоть что-то: в прошлом году, вспоминают, вообще не было никого. Цены на номера «с удобствами» – от 300 рублей с человека в сутки, на двухместные номера «высокого класса» с видом на море – 1500 рублей за номер.

Дальше – село Малореченское. Туристов, как и в Солнечногорском, раз-два и обчёлся. На пляже, куда несколько лет назад отдыхающие рано утром заранее выносили коврики, чтобы занять место поближе к морю, теперь свободного места хоть отбавляй – только загорать особо некому. Почти все заведения на набережной пустуют, многие, видно, даже не открылись. Закрыты и половина ларьков в торговом ряду, и небольшой «парк развлечений» из нескольких аттракционов в конце набережной. На всю набережную – один экскурсионный стол.

Финальным аккордом в картине медленного вымирания стали живописные руины пансионата «Юбилейный». От комплекса, по сути, остались только название на остановке и большой, но запущенный парк. Здание развалилось почти до основания, хозяина нет, и, видимо, никто ничего в данном положении дел менять не собирается. Неудивительно, что у туристов складывается образ упаднического совка.

Намерены ли крымские  «власти» что-то предпринять? В Министерстве курортов и туризма республики такому сообщению удивились. От комментариев «министр» отказался, а в пресс-службе пояснили: жалоб ни местных, ни отдыхающих на эти курортные посёлки не поступало. Тем не менее в маленьких сёлах вынуждены не просто зарабатывать, а выживать за счёт редких отдыхающих. Где же обещанное привлечение внимания к малоизвестным курортам? «Ничего, справимся с Божией помощью!» – с надеждой вздыхают местные.

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*