Таежный союз. Реалии: РФ запретила Казахстану и Беларуси покупать норвежскую рыбу

Россельхознадзор ограничил поставки рыбы с 14 норвежских предприятий, закрыв ее импорт и в другие страны Таможенного союза – Беларусь, Казахстан и Армению.

В РФ убеждены, что это необходимая мера, чтобы избежать реэкспорта в Россию запрещенной продукции через страны Таможенного союза, сообщает Укринформ со ссылкой на казахстанское издание 365info.kz.

“Россия перестала ограничиваться санкциями только на своей территории и в одностороннем порядке включила в торговую войну и Казахстан. Накануне Россельхонадзор запретил поставки норвежской рыбы в нашу страну”, – говорится в сообщении.

Издание напоминает, что Россия ввела запрет на норвежскую рыбу в августе 2014 года как контрмеру санкциям, введенным Евросоюзом в отношении РФ. В этом году срок действия санкций был продлен еще на год – до 6 августа 2016 года.

“Но причем тут мы, казахи?” – риторически спрашивает автор материала.

Казахстанские поставщики возмущены таким решением Россельхознадзора и считают, что Россия начала применять излюбленную тактику военных стратегов – войну на чужой территории.

“Уже три года как в рамках Таможенного союза Казахстан руководствуется инструкциями Россельхознадзора при определении откуда и что можно завозить к нам в страну. Мы как производитель продуктов питания чувствуем на себе, как с каждым годом сужается выбор и возможности для ввоза доступных продуктов питания и сырья для их производства. Россельхознадзор уже неоднократно вводил запреты на ввоз различных продуктов в нашу страну. Каждый раз мы вздыхали, считали потери и искали новых поставщиков”, – рассказал финансовый директор и соучредитель компании-поставщика KingFisher Санжар Абдихалык.

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*