Террористы ДНР столкнулись с непредвиденными проблемами

Рубль подкосил экономику “ДНР”.

 

Спустя неделю после объявления о переходе на рыночный курс “министерстве финансов ДНР” фактически вернуло фиксированный и с 11 сентября так называемый Центральный республиканский банк предлагает предпринимателям вести расчеты исходя из курса 1 гривна = 2,2 рубля, что не соответствует рыночным показателям, пишет ghall.com.ua .

Об отмене фиксированного курса рубля к гривне, который был установлен еще в апреле на уровне 1 гривна = 2 рублям, в руководстве самопровозглашенной ДНР говорили на протяжении всего лета, однако случилось это лишь в начале сентября.

3 сентября боевики заявили о переходе на “плавающий” курс и единую учетную валюту – рубль. Согласно “указу” о переходе к рыночному курсу, для определения цены в гривнах предпринимателям необходимо исходить из стоимости товара в рублях, установленной по старому курсу. Рублевую цену необходимо разделить на курс, установленный “Центральным республиканским банком” в день продажи товара и таким образом получить цену в гривнах.

Такое предложение “минфина ДНР” бизнесмены не оценили и рынок незамедлительно отреагировал на него повышением цен на товары и услуги. Например, за считанные часы в полтора раза в рублевом эквиваленте выросла стоимость проезда в общественном транспорте (с 6 до 9 рублей). То же случилось и с ценами на коммунальные услуги. Начали расти цены в магазинах, а покупатели стали чаще отовариваться за гривну.

Административными методами тарифы на коммуналку и проезд удалось вернуть на прежний уровень, а против предпринимателей начали применять силовые методы и штрафные санкции. Однако рост цент уже было не удержать. Особенно на те товары, которые завозятся в “республику” с подконтрольных украинским властям территорий.

Похоже, в “министерстве финансов ДНР” это начали понимать и спустя неделю после объявления о переходе на рыночный курс рубля фактически вернули фиксированный, в надежде прекратить рост цен, или хотя бы сделать его более плавным.

Однако практика показала, что местные предприниматели склонны не доверять “Центральному банку”, который за две недели умудрился обвалить “курс” российской валюты с 2 до 3 рублей за гривну, а затем опять укрепить ее до 2 рублей. А по тому многие предпочли установить рублевые цены из расчета на рыночный курс и при переводе в гривны пользоваться “официальным курсом валют, обязательным для осуществления учета и расчета таможенных и других платежей”, который ЦРБ уже неделю устанавливает на уровне 2,2 рубля за 1 гривну.

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*