В российской оккупации Крым обречен стать заповедником нищеты

Российские СМИ сообщили о скорой ликвидации Министерства по делам Крыма, созданного вскоре после аннексии полуострова. В своих оценках причин этой ликвидации российские комментаторы расходятся. Одни утверждают, что ведомство просто выполнило свою задачу, другие – что в Москве поняли бессмысленность существования еще одного ведомства, вовлеченного в крымские коррупционные схемы. Об этом пишет киевский журналист Виталий Портников в колонке на Крым.Реалии.

В самом деле, относительно небольшим по размеру регионом – ну сравните хотя бы Крым и Южный федеральный округ – пытаются управлять сразу же несколько команд чиновников. Одна – это полномочное представительство президента в Крымском федеральном округе. Вторая – Министерство по делам Крыма. Третья – крымское руководство во главе с проходомцами Аксеновым и Константиновым. Четвертая – администрация губернатора Севастополя. Пятое – командование Черноморского флота. И задача у всех этих группировок – потому что российское чиновничество и военное командование это всего лишь воровские «малины», мимикрировавшие под государство, одна – украсть! Украсть из российского бюджета деньги, предназначенные якобы для «возрождения Крыма», а на самом деле – для быстрого обогащения самих проходимцев и членов их семей.

Когда Путин оккупировал Крым, цена на нефть все еще держалась на космической высоте, а против России не были введены санкции, поставившие под сомнений выживание ее экономики. Более того, даже после введения санкций Путин и его окружение верили в их скорую отмену и возвращение к привычному формату взаимоотношений с Западом.

После «Боинга» все изменилось. Понимание того, что бедность – это надолго, постепенно приходит не только к представителям российской политической и предпринимательской элиты, но и к самому Путину, ориентирующемуся в окружающем мире хуже всех своих соратников. А это понимание позволяет сделать вывод, что «лишних» денег на Крым, скорее всего, не будет. Полуостров, как и остальные контролируемые Россией территории, обречен стать заповедником нищеты. Может быть, не в первую очередь. Но и не в последнюю. Последней, как водится, будет Москва.

В этой ситуации необходимость в существовании нескольких команд нахлебников, которые будут делиться награбленным с Кремлем, просто отпала. Зато возникла необходимость канализировать воровство. Это быстрее всех поняли сами чиновники. Аресты высокопоставленных членов команды Аксенова сотрудниками ФСБ – не что иное, как борьба шакалов за оставшиеся куски мяса. Чекисты хотят, чтобы на полуострове в качестве «крыши» воспринимались именно они, а Аксенов и компания не хотят поступиться принципами.

То, что после публичного конфликта вокруг арестов Аксенов спешно вылетел в Москву, означает, что в российской столице будут определяться, кто именно в созданных наспех структурах «окормления» Крыма будет сидеть на «общаке» – Аксенов, полпред Белавинцев или какой-нибудь важный лубянский начальник, неутомимый борец с коррупцией. Но понятно, что Министерству по делам Крыма в этих раскладах делать точно нечего.

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*