Возле Троицкого монастыря и Антониевых пещер московский патриархат готовит место под отель

На своей странице в «Фейсбук» секретарь ученого совета национального архитектурно-исторического заповедника «Чернігів стародавній» Сергей Черняков опубликовал фотографии вырубленных деревьев, сделанные неподалеку от Троицкого монастыря. Он отметил: деревья убирают перед началом строительства.

«Знову будівництво біля пам’яток архітектури національного значення?

Сьогодні біля Троїцького монастиря (неподалік від Антонієвих печер) виявлено вирубку дерев (дивно, але є відповідні дозволи). Кажуть, що тут буде будиночок, і є навіть рішення міськради!», – написал инициатор движения «Збережемо старий Чернігів».

Руководитель отдела истории пещер заповедника Владимир Руденок рассказал о событиях подробнее.

Полтора-два года назад спиленные сейчас тополя кронировали. Тогда в заповеднике узнали, что этот участок на девять соток решением горсовета был выделен под строительство. Но после подрезки деревьев работы прекратились.

Сотрудники заповедника уже было предположили, что застройщик одумался. Но нет. Тем временем, продолжает Владимир Руденок, деревья высохли. Вчера, 2 июля, согласно ордеру, их срубили.

– Слышу вчера, заработали мотопилы, – вспоминает руководитель отдела НАИЗ «Чернігів стародавній». – Спрашиваю у работника, рубившего деревья: в чем дело? Он мне отвечает: я – подрядчик, выполняю работу по заказу епархии.

Работы закончили в тот же день. Я сообщил об этом своему руководству. Когда мы сюда подошли, к нам вышел представитель епархии, заведующий хозяйственной частью. Он подтвердил: действительно, здесь выделили девять соток под строительство. Говорит, что здесь будут строить гостиницу для паломников.

Я поинтересовался: как же эта территория была выделена епархии, если в документах указана мирская фамилия архиепископа Амвросия? Епархии не могут выделить, поэтому он оформил на себя, объяснили мне.

Но здесь же охранная зона №1! Здесь ничего строить нельзя без археологических исследований и соответствующих согласований!

Руководство НАИЗ «Чернігів стародавній» пытались убедить, что постройку установят на бетонную плиту, при этом углубляться в землю не будут. Как это будет сделано, непонятно, удивляется Владимир Руденко:

– Попросил проект – его не оказалось. Что будет строиться и какой этажности – непонятно. О согласовании земляных работ нет никаких разговоров.

Но после сруба деревьев оставшиеся пни должны быть выкорчеваны. На вопрос руководителя отдела истории пещер, как вы будете это делать, сотруднику заповедника ответили – экскаватором.

– По нашей информации на этой территории существуют старые кладбища, склепы. Сюда впрямую подходят так называемые Новоантониевые пещеры. Не исключено, что здесь есть подземелье. Но почему-то никакие работы с заповедником не согласовываются, – говорит Владимир Руденко.

Источник: Современный Чернигов

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*