За русский Тартус! Российские морпехи завалили сеть своими снимками в Сирии (ФОТО)

В последние дни все чаще слышно про “обострение российско-сирийской дружбы”,  в связи с чем хотим немного поясним о чем идет речь. Российские военные все чаще засвечиваются в Сирии, то что российское оружие там было и раньше не секрет, но сейчас похоже все это приобретает больший масштаб, сообщает Информнапалм.

Как известно, в Средиземном море у России есть одна единственная база – это 720-й пункт материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ России в сирийском порту Тартус, где с 1971 года развернут опорный пункт поддержки Средиземноморской эскадры. Однако, после развала СССР россияне постепенно свели свою активность на нет, в итоге на всей базе по штату якобы служило всего четыре человека, а так же технический персонал ремонтников.
Казалось бы, сколько таких полузаброшенных и брошенных баз по всей России, но тут, под боком страны НАТО и собственный оплот в Средиземном Море,  в связи с чем  базу  все же не закрывали и даже планировали расширять.
В конце 2010 года Тартус с инспекцией посетил генерал-майор ГРУ Юрий Иванов, но домой он так и не вернулся – его тело нашли в море возле турецкой деревушки. Несчастный случай или…?
Ну а в марте 2011 года в Сирии началась гражданская война. Стремительное продвижение исламистов поставило бы под угрозу единственную российскую базу на Средиземном море. Потому в прессе начинают муссировать слухи о помощи России режиму Башара Асада. Успокоить общественность послаликорреспондентов “Комсомольской Правды” Стешина и Коца – тех самых бравых российских журналистов, которые немногим позже стали знакомы нам из репортажей по Донбассу.
Как бы российские власти не опровергали свое участие в сирийском конфликте, факт что российские военные корабли начали активно ходить в Тартус. И тут всплывает БДК “Николай Фильченков” – большой десантный корабль постройки 1964-1975. По сути старое корыто, но которое числится в ВМФ России и возит грузы куда надо. Подробнее про состояние БДК в российском флоте – “По оценке экспертов, подавляющее большинство БДК будет списано в ближайшие десять лет“.
Конечно, у россиян была возможность возить всё контрабандным путем на гражданских судах, но рано или поздно такие суда начали бы тонуть. Прямо как генерал Иванов. Потому решено было возить на военных кораблях.
Вот “Николай Фильченков” везет что-то в Сирию еще в 2012-2013 году … В прессе пошумели и забыли, но судя по фотографиям российских моряков – “Фильченков” постоянно заходил в Тартус.
Тематическая заметка РИА Новости за январь 2013 о ремонте БДК “Николай Фильченков” и “Новороссийск” после выполнения задач у берегов Сирии: “По его словам, за этот период “Николай Фильченков” прошел более 4000 морских миль, а БДК “Новочеркасск” только за последние полгода прошел порядка 8000 морских миль, при этом 10 раз проследовал проливом Босфор и восемь раз проливом Дарданеллы”.
Судя по информации и комментариям в группе соцсети VKонтакте – “Я служил на БДК “Николай Фильченков” с лета 2012 корабль начал активно ходить в Сирию (https://vk.com/club8656345, архивhttps://archive.is/Ts5M6),  видно, что в этом году БДК ВМФ РФ активно ходил в Средиземное море: “Большой десантный корабль Черноморского флота России «Николай Фильченков» отправился на свою третью в этом году боевую службу в Средиземное море” и тут же  фотографии прохода Босфора с техникой за август 2015 г.

В VKонтакте есть две одинаковые фотографии этого корабля – одна за сентябрь 2015 с подписью “Снова в Сирию.” и за декабрь 2014 с подписью “кто помнит наш поход с вдв-шниками?”.
Именно в период 2013-2015 в VKонтакте появляется большая часть фотографий российских военных моряков в Тартусе – переброшенные морские пехотинцы из Севастополя и военнослужащие из Майкопа. Отрабатываются действия на случай… думаю скоро как раз такой случай может наступить (похоже фото той самой погрузки из сирийского похода за декабрь 2013 года).
Больше других выкладывают фотографии служащие с кораблей десантных кораблей “Николай Фильченков”, “Цезарь Куников”, “Новочеркасск”, большой противолодочный корабль “Североморск”, сторожевой корабль “Ярослав Мудрый” и т.д. Как видим в Тартус заходят не только корабли Черноморского флота, но и Балтийского и Северного флота. Один из военнослужащих выложил общую карту учений за декабрь 2014 года: В целом в отрыве от контекста сирийской войны, российскую военную активность в Средиземном море легко понять. Однако, по сути Россия сейчас открыто выступает на стороне Башара Асада в этой войне и постоянные заходы российских десантных кораблей в Тартус точно не помогут остановить кровопролитие в Сирии. И уж тем более ясным становится роль России в этой войне после того как на стороне войск Асада всплывает российская техника.
В итоге, последние два-три года Россия через свой форпост в Тартусе снабжает режим Асада необходимой военной техникой и вооружением. При таком раскладе на Ближнем Востоке еще долго будет неспокойно. Потоки беженцев будут занимать умы европейских бюрократов, а общее беспокойство в нефтедобывающем регионе будет подстегивать цены на нефть. Смерть Кащея в Тартусе?
В прессе уже давно ходят слухи, что российские военспецы помогают удерживать порт Латакия, что находится севернее Тартуса. Однако настоящая цель россиян – удержание Тартуса любой ценой. Постепенно повстанцы подходят все ближе к Латакии, после падения которой следующей целью будет как раз “российский” Тартус. 100 км Восточней от Тартуса находится граничащий с исламистами Хомс – при неудачном раскладе потерять Тартус россияне могут в считанные часы.
Россия решила по полной втянутся в конфликт и отстоять свой единственный оплот в Средиземное море. Цель ясна, а цену придется платить российской морской пехоте. Ну да им не привыкать гибнуть за имперские амбиции своих вождей.
P.S. Могли ли думать бывшие украинские военные перешедшие на сторону России в 2014, что уже через год придется помирать под Тартусом и Хомсом за интересы Путина? Впрочем, смысла жалеть предателей нету…

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*