Захарченко шантажирует Ахметова

Захарченко решил подставить Ахметова с углем.

 

Главарь ДНР Александр Захарченко не прочь разжечь очередной топливный скандал. Им он планирует не только «выторговать» более высокие цены на уголь, но и обеспечить стабильное энергоснабжение. При этом принадлежащая Ринату Ахметову компания ДТЭК старается любыми способами отрицать сотрудничество в этой сфере с террористами.

Движение составов с углем со стороны территорий, контролируемых ДНР, началось еще 12 сентября. Вслед за этим «министр транспорта» заявил, что ДНР снабжает углем предприятия ДТЭК в обмен на электроэнергию с Зуевской ТЭС. Уточним, электростанция находится на неподконтрольной Украине территории. Для ее запуска тоже нужна электроэнергия, как и уголь, а подготовительный процесс занял не меньше недели.

Поскольку такое сотрудничество напрямую указывает на договоренности двух сторон, в компании ДТЭК поспешили отметить, что работа этой ТЭС согласована с Антитеррористическим центром, как и ввоз-вывоз туда угля. Также в компании уточнили, что антрацитом с Донбасса теперь обеспечиваются станции «Донбассэнерго» и «Центрэнерго». При этом энергетики отрицают информацию о прямых договоренностях с ДНР. То есть, те, что были, проходили с согласия АТЦ.

Возможно, но уже 15 сентября А. Захарченко посчитал, что действующие несколько дней «правила» его не устраивают, и запретил отгружать уголь для Украины. Ждет достойного предложения. Тем временем, он поручил своим кураторам отрасли подготовить всю информацию об отгрузках различными предприятиями, и заявил, что сам будет «решать, куда отгружать, а куда нет».

Фактически это шантаж. Захарченко рассчитывает, что поскольку Зуевскую ТЭС запустили, она будет получать уголь, а остальным он готов его давать только по высокой цене. Ошибка главаря в том, что у украинской стороны при необходимости появятся «аргументы», позволяющие в аварийном порядке остановить ТЭС. Однако каким бы ни было участие ДТЭК, компания может снова проиграть как имиджево, так и в материальном плане, ведь остановка и запуск – это огромнейшие потери для энергетиков.

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*