Звездный десант на службе Кремля

Шоу-бизнес всегда был одним из важнейших элементов в информационных войнах. С помощью известных персон можно осуществлять распространение пропаганды не только на своей территории, но и за её пределами. В последнее время мы можем отметить частое появление в России западных звезд «интертейнмента», которые если не восклицают о желании получить российское гражданство, то, как минимум, ведут себя подобно преданным друзьям Федерации.

Пожалуй, самым известным иностранцем, получившим российское гражданство стал француз Жерар Депардьё (имеющий всего 7 гражданств), не пожелавший выплачивать налоги у себя на родине. В России этот мелочный шаг восприняли на ура, превратив Жерара чуть ли не в национальный символ, раздаривая квартиры и приглашая в отечественное кино.

Между тем, в самой киноиндустрии у французского актера наступили не лучшие времена. Так, ни один из последних фильмов, в которых он снимался, не стал кассовым хитом. Пропагандистский «Лига мечты», выпущенный аккурат в самый разгар скандала вокруг FIFA, и вовсе показал один из худших результатов за всю карьеру актера, в соотношении затраты/прибыль в прокате. Ну и последняя номинация на престижную кинопремию у актера состоялась в далеком 2011 году (Сезар: Лучший актер: «Последний Мамонт Франции»).

Помимо Депардьё, в близких отношения с Россией замечены Стивен Сигал, Микки Рурк, давно уже ушедшие в забытье, и звездный час которых прошел два десятилетия назад. По сути, «гастроли» в России этих актеров позволяют им зарабатывать столько, сколько они получают за съемки в фильмах категории «В» и даже «С».

Так, последний, серьезный заработок Микки Рурка в Голливуде пришелся на 2010 год, когда актера на волне успеха фильма «Рестлер» Дарена Аронофски пригласили в сиквел «Железного человека», сыграть роль злодея Ивана Ванко «Плеть». Тогда Рурк заработал баснословные для него $400 тыс.

Но, настоящей неожиданностью стал август 2015, когда сначала титулованный боксер Рой Джонс, а после и фронтмен Limp Bizkit Фред Дерст завили, что хотят заполучить вожделенное российское гражданство. И все это происходит на фоне подлой войны, развязанной Россией в Украине и санкций США против страны-агрессора. Как же так получается, что звезды американского шоу-бизнеса так тянутся в Россию?

Во-первых, откровенно говоря, в этом есть и наша вина. Ведь серьезный пласт украинской эстрады «пасется» на полях агрессора. Таисия Повалий, Ани Лорак, Потап и Настя Каменских, Ирина Билык, «Грин Грей» и другие… При этом они не несут никакой ответственности перед государством за свои вояжи по просторам врага. Так чего же вы хотите от США, коль в Украине пренебрегают на законодательном уровне подобными проявлениями предательства?

Во-вторых – для России жизненно важно именно сейчас, в период сложной экономической ситуации и падения уровня жизни населения показывать, что даже американцы мечтают о высокодуховном гражданстве! Причем, учитывая возрастную категорию, преобладающую в рядах адептов Путина, выбираются именно те звезды, которые легко узнаваемы в массах и даже трепетно любимы.

Благодаря такому выбору пропагандистская машина убивает сразу двух зайцев – влияет на подавляющую массу населения и экономит значительные средства, поскольку зачастую эти звезды из довольно недорогой ценовой категории.

Предположим, говорим Микки Рурк, срабатывает ностальгия подавляющей части населения – «9,5 недель», «Дикая Орхидея», «Красавчик Джонни»… Говорим Стивен Сигал – эффект аналогичен «Нико», «В осаде»… Был бы Майкл Фассбендер, то воспринималось бы не так… без ностальгии и теплых воспоминаний о душных видеоклубах, ибо это уже совсем другая эпоха. Хотя, Фассбендера не было бы потому как – ценовая категория не та и не стал бы рисковать своей карьерой в самом пике.

По сути, в Россию сейчас едут демонстрировать дружелюбие и получать гражданство те представители шоу-бизнеса, которые если не на дне, то успеха уже давно не видели. Закат их карьеры давно наступил и сейчас главная забота не скатиться в бездну бедности, сохраняя привычный уровень существования. А потому, они становятся «друзьями» России на показ и за неплохие деньги.

И опять же, о превратностях системы. Что может сделать США против того же Роя Джонса или Стивена Сигала, если сама Украина нечего не делает, когда её артисты разъезжают по Крыму и трясут пятыми точками в «большом кремлевском»? Причем эксплуатация украинской эстрады в качестве пропаганды аналогична тому, как используются и иностранные артисты. Смотрите, они выступают у нас, живут у нас, любят нас и, де факто – выступают тем самым против политики государства, называющего нас агрессорами.

Посыл более чем доходчив и пока мы не начнем наводить порядок в своей звездной конюшне, весь остальной мир не будет шевелиться, а Россия только усиливать пропаганду на дешевых и потухших «звездах».

zloy_odessit, “Информационное сопротивление-ЮГ”

Ваша реакція на матеріал

Залишити коментар

Your email address will not be published.


*